首頁 > 一起朗讀 > 正文

原創|《家風,我們安身立命的資本》 作者:胡燕姿| 朗讀者:胡燕姿

2019-11-05 11:29:09 來源:網絡 
點擊:
-用聲音打開悅聽的世界
  用聲音展示夢想的舞臺-

\

《家風,我們安身立命的資本》
文:胡燕姿
音:胡燕姿

  每個家庭鋪就各自的底色,蘊含不同的家風,良好的家風是家人一生無上的財富,我有幸出生在一個頗具傳統美德的家族當中。我家秉持著“勤勞、友善、感恩”的家風,母親則是家風的主導者。

  我母親是我今生最重要的老師,她出生偏遠山村,從未上過一天學。兒時患上小兒麻痹癥,小腿烙下了殘疾。母親性情很好是我們家的主心骨,也是一只時刻旋轉不畏疲憊的“陀螺”。

\

  早年在農村,她便以“勤勞”贏得鄉人們的尊重。每天不光要料理諸多家務,還要上山砍一擔柴火。圈養家禽的同時,地里蔬菜長勢不賴。摘菇時節,父母親凌晨三四點便在菇棚里忙碌開來。天微亮,伴著晨光與霧氣,母親肩挑兩筐滿滿的香菇顛簸著走五里山路到集市上交易(母親比父親更能賣出好價錢)……搬遷到縣城后,漸漸的,她又成了工廠里的名人。廠長曾點贊到,母親是每天最早到廠又最晚回家的工人。努力工作已然成了她身上最鮮明的標簽。為何如此勤勞?用母親自己的話說就是:用勤勞積攢財富,可以挺起腰板來做人。

  母親如此這般,我豈敢怠慢,每當想起身殘志堅的母親,心生景仰,便覺“爭氣”是份內之事。從小,我在母親身邊耳濡目染,看著她起早貪黑、夜以繼日為自己的小家庭編織溫暖;看著她腿腳不便卻始終奔波心向美好;看著她一個柔弱女子沒有太多依靠卻竭力為兒女撐起一片天……潛移默化中,她那大寫的“勤”字就這樣熨帖地刻烙在了我身上。資質平凡的我在學業上向來力爭上游。大學四年里,在周圍人的幫助及自我不懈努力下,也曾用汗水換取了幾乎所有的學習和生活費用。

\

  母親寬厚賢良。她每每教育我們要設身處地為他人著想,要友好待人,學會分享。母親還時刻遵囑我們懂得感恩,在有能力之時定當回饋恩情。我們謹記在心,事實上,愈加感恩愈是蒙恩。

  多年來,我們輾轉多地生活,人們提到我母親,時常豎起大拇指。曾經那位有些吝嗇的老房東,對待我們一家卻格外友好。如今母親是一家影院的燒飯阿姨,經理待之如家人般親切。友好是兩顆心真誠的碰撞,從“陌生人”到“家人”,這中間需要跨越多少“人情世故”呢?

  家風微拂,清新和煦,我與胞妹沐浴其中。不論到哪,無論何時,我們都不曾忘卻母親身上那種可貴的品質,我們為自家的家風倍感自豪。

 
我愛我家
 
 
【本文作者】:胡燕姿
【朗讀者簡介】:胡燕姿,供職于龍泉人力社保局,語言文字愛好者。




《一起朗讀》

(本節目由麗水資正、永中軟件傾情贊助)

首播時間:17:00-17:30
重播時間:21:00-21:30
FM88.3綠色之聲
播出時間:07:00-07:30
     內容涵蓋原創作品深情誦讀,詩歌散文、抒情短文、經典電影對白片段等。投稿郵箱:[email protected]歡迎大家投稿參與!

相關熱詞搜索:一起朗讀
更多>>

論壇熱貼

頭條推薦

更多

娛樂

關于我們 | 廣告發布 | 聯系我們 | 隱私條款 | 免責聲明 | 技術支持 | 版權聲明 | 編輯信箱

69期白小姐