首頁 > 一起朗讀 > 正文

弘揚浙西南革命精神|聆聽革命故事《鳳生義勇救鄉親》 誦讀:楊欣睿

2019-06-24 13:17:41 來源:網絡 
點擊:
-用聲音打開悅聽的世界
  用聲音展示夢想的舞臺-
\
《鳳生義勇救鄉親》
誦讀:楊欣睿

 
  1935年10月下旬,在國民黨軍的清剿下,浙西南革命根據地遭到了血洗。這天,國民黨軍將松陽縣安岱后團團包圍,切斷與外一切聯系,對村民逐個傳訊拷問。國民黨軍官聲稱:“一只鳥也不準飛出去,非抓到陳鳳生不可,抓不到就毀村屠村!”
 
  此時,松(陽)遂(昌)龍(泉)游擊總隊總指揮、中共玉巖區委書記陳鳳生,就隱蔽在村后突頭灣山棚里。開始幾天,他到仰天湖山口觀察動靜,夜幕下甚至潛至村邊窺探敵情,回山棚時還順帶挖幾棵番薯充饑。他對敵人的追捕并不在意,他若要逃離敵人的追捕,完全可以遠走高飛,可他不。 
\
  10月31日上午,敵人又在大喊大叫:“陳鳳生出來!再不出來就要屠村毀村了”。陳鳳生遠遠地聽到了。他想:今天恐怕是挨不過去了,村子要大難臨頭了。不行!我要救村子要救百姓!于是,他毅然下山現身在村中大路上,大聲喝道:“陳鳳生在此!”
 
  敵人一擁而上,欲捆綁陳鳳生。陳鳳生說道:“就我一個人,把村民都放了,我隨你們去! ”敵軍官仔細瞧,雖不是傳說中的“陳鳳生三頭六臂”,但也見來人濃眉大眼,一副大義凜然、從容不迫的樣子,倒真是一位錚錚鐵漢。難怪師長王維事前交待,抓到他!千方百計抓到他對上面好交差。現在既然已經抓到了,應該能交差了,屠村毀村事就先放一碼吧。于是,率部押著陳鳳生往龍泉縣城而去。
\
  獄中敵人軟硬兼施拷問引誘,設宴勸降,許以高官厚祿,只要陳鳳生交待“赤匪"名單。陳鳳生不為所動,始終不吐一字。地方上的土豪劣紳對陳鳳生恨之入骨,聯名具告一定要殺了他。11月22日,陳鳳生被國民黨軍第十一師殺害于信花橋頭。時年僅34歲。
 
  陳鳳生走了,村子保住了。生死關頭,他挺身而出,明知是死,但死得其所。
\
  曾經,無數革命先烈為了民族解放、為了人民的幸福,拋頭顱、灑熱血。如今,血與火的革命戰爭年代雖然已經過去,但老一輩革命家堅定信仰、舍生取義、視死如歸的精神,始終激勵著我們不忘初心、奮勇前進!
————————FM94麗水綜合廣播
【朗讀者簡介】楊欣睿,縉云縣紫薇小學二年級學生,一個愛學習、活潑開朗、熱情的小姑娘,喜歡朗誦、主持、跳舞,是學校的“百佳樂學”之星。曾獲講故事比賽縉云縣一等獎;“曹燦杯”朗誦比賽麗水市賽區金獎;中國少年兒童藝術節“詠氣”舞蹈金獎;校級書法比賽一等獎。


 
麗水綜合廣播FM94

《一起朗讀》

首播時間:17:00-17:30
重播時間:21:00-21:30
FM88.3綠色之聲
播出時間:07:00-07:30
     內容涵蓋原創作品深情誦讀,詩歌散文、抒情短文、經典電影對白片段等。投稿郵箱:[email protected]歡迎大家投稿參與!

相關熱詞搜索:一起朗讀
更多>>

論壇熱貼

頭條推薦

更多

娛樂

關于我們 | 廣告發布 | 聯系我們 | 隱私條款 | 免責聲明 | 技術支持 | 版權聲明 | 編輯信箱

69期白小姐