首頁 > 一起朗讀 > 正文

弘揚浙西南革命精神|致敬先烈《三塊銀元的故事》誦讀:林奕可

2019-06-12 15:03:10 來源:網絡 
點擊:
-用聲音打開悅聽的世界
  用聲音展示夢想的舞臺-
\
《三塊銀元的故事》
誦讀:林奕可

 
  大家好!我是來自龍泉市第一中學的林奕可,在我講述這個故事之前,我想先問大家一個問題:龍泉,讓你印象最深的是什么?我想大概都是和青山綠水或者青瓷寶劍相關,對不對? 那對于浙西南的革命故事,大家有深入地去了解過嗎?那今天我就向大家講述一個切切實實發生在咱們龍泉的三塊銀元的故事。
\
  主人公名叫楊天保,他是住龍鎮碧龍村人,1914年出生 1935年參加工作,同年3月入黨,任支部書記。這是多大的榮耀呢,但不曾想在1942年4月29日被捕殺害于住龍白巖張家大門口。
 
  那是1942年3月初的一天,國民黨反動派肖公健為了捉拿我黨在浙閩邊境的領導人張麒麟,就將碧龍村的楊天保、楊天佑、楊金貴等10名黨員抓到住溪。但是因為住溪沒有監獄,他們就用兩塊木板合鋸20個孔,把10個人的腳放在孔里,兩塊木板合攏再兩頭鎖緊。這兩塊木板就鎖住了整整十幾個人的腳啊!“不答應去打聽張麒麟的下落就不放!”一天,兩天,三天……好幾天過去了,可黨員們堅決不肯出賣我黨領導人。唉,瞧這形勢,敵人也沒辦法了啊,那該如何是好呢?!于是,敵人又生一計說:“放你們出去,如果放你們出去之后不去打聽張麒麟的下落,就今天殺你們兩個,明天再殺你們兩個,直到把你們這一個個都殺光為止!”
\
  3月15日,敵人在白巖村門口要押著這10名黨員到白巖去“開會”,可誰人不知誰人不曉,這是給黨員們的最后通牒,是個催死令啊!可10名共產黨員卻誰也不害怕,更不試圖逃跑。此時,他們的心中只有一個信念:怕死?怕死就不是共產黨!肖公健指著十名黨員叫囂到:“叫你們去打聽張麒麟的下落你們不去,當真以為我不敢殺你們嗎?那今天我就殺兩個給你們瞧瞧, 讓你們知道我的厲害!”接著便喊到:“楊金貴,楊天保,今天就先殺了你們兩個!”在兩人被押赴刑場的路上,楊天保叫來楊天佑說:“哥!我衣袋里有三塊銀元,哥替我拿去向組織繳納這最后一次黨費吧。”楊天佑拿出銀元,但立刻被偽軍搶走,他強忍住自己心中的悲痛,為了讓弟弟放心,用自己的三塊銀元替弟弟繳納了這最后一次黨費,完成了他最后的心愿。隨后,楊金貴、楊天保就在白巖門前被敵人槍殺。  
\
  這就是在戰爭年代的中共黨員,無論敵人用了怎樣的手段和酷刑,依舊堅貞不屈,甚至在生命的最后一刻,仍想著要替組織繳納這最后一次的黨費。作為一名高中生,我想,我應盡全力向身邊的人講述這動人心魄的紅色故事,讓浙西南革命精神在神州大地散發出它的光芒! 
 
  最后,我還有個特別的青春期待和渴望,那就是早日投入黨組織的懷抱,面對鮮紅的黨旗,舉起右拳, 莊嚴、堅定、響亮地宣誓:“我志愿加入中國共產黨……”
\
  處州大地的山山水水和一個個革命遺址,見證了浙西南革命的戰斗足跡,承載著不朽的革命精神。偉大的精神力量,是一個時代的旗幟,更是發展前進的不竭動力。牢記歷史,不忘初心,讓紅色精神永綻時代光芒!
—————FM94麗水綜合廣播
【朗讀者簡介】林奕可,龍泉市第一中學高一(3)班。愛好:寫作、演講、唱歌、跳舞、鋼琴。獲獎情況:獲龍泉一中2018學年第一學期英語作文競賽一等獎;獲龍泉一中2018學年第一學期期中考試“學習之星”稱號;獲2018學年第一學期“經典誦讀優秀負責人”稱號;獲第二十一屆奧林匹克英語作文大賽高中組三等獎;獲龍泉一中2018學年第二學期高一段合唱賽先進個人;獲龍泉一中高一段“做新時代有為青年”演講賽一等獎;獲龍泉市2019“紅色浙西南”革命故事大王比賽青少年組一等獎;獲麗水市2019“紅色浙西南”革命故事大王總決賽青少年組一等獎。
 

 
麗水綜合廣播FM94

《一起朗讀》

首播時間:17:00-17:30
重播時間:21:00-21:30
FM88.3綠色之聲
播出時間:07:00-07:30
     內容涵蓋原創作品深情誦讀,詩歌散文、抒情短文、經典電影對白片段等。投稿郵箱:[email protected]歡迎大家投稿參與!
 
 
 
相關熱詞搜索:一起朗讀
更多>>

論壇熱貼

頭條推薦

更多

娛樂

關于我們 | 廣告發布 | 聯系我們 | 隱私條款 | 免責聲明 | 技術支持 | 版權聲明 | 編輯信箱

69期白小姐