首頁 > 一起朗讀 > 正文

弘揚浙西南革命精神|聆聽革命故事《二十八顆子彈》誦讀:胡燕姿

2019-06-11 19:47:02 來源:網絡 
點擊:
-用聲音打開悅聽的世界
  用聲音展示夢想的舞臺-
\
《二十八顆子彈》
本文改編:胡燕姿
誦讀:胡燕姿
 
  遵義會議是黨的歷史上一個生死攸關的轉折點。事實上,它也深刻地影響了麗水革命的走勢。因為會上作出重要決定,那就是要派一支精銳部隊到浙江開辟革命根據地,以牽制敵人力量達到順利長征的目的。于是,35年3月,粟裕、劉英率領著紅軍挺進師進入龍泉并在溪頭村順利打響第一槍。此后,他們在浙西南地區持續了三年艱苦的游擊戰爭。浙西南人民全力配合紅軍,積極投身革命,在浙江的革命史上畫上了濃墨重彩的一筆。
\
  2005年6月7日,麗水市隆重舉行挺進師創建浙西南游擊根據地暨中共浙西南特委成立七十周年紀念大會,龍泉把紀念活動的重頭戲放在了當年挺進師活動的中心地帶——住溪村。
\
  當粟裕將軍的秘書朱楹等來賓風塵仆仆來到住溪時,有一位老人當夜徹底失眠了,甚至開始“胡言亂語”,看上去有些精神錯亂的樣子,同平常的他,完全兩樣。這到底是怎么回事?發生了什么?老人斷斷續續的講述為我們揭開了一個堅守了70年的“秘密”。
\
  時光回到80多年前,一個叫做“項彩華”的10歲小孩與當時的龍浦縣委書記方志富相遇了。而這個小孩正是前文中提到的失常老人。 說起當年的情況,老人激動不已。據他回憶,35年10的一天,敵人包圍了住溪村,方志富帶領30余名紅軍撤退到隱蔽的七樹灣后,便在他家住了下來。方志富威武而親和,龍泉一帶的人民都很愛戴他,小華對這和藹可親的將軍也很是喜歡,同他挨得特別近,方將軍閑暇之時也總愛把紅軍帽脫下來戴在小華的頭上,和他講革命的故事。
\
  有一天,方志富得知必須馬上撤退的情報。于是,他悄悄地將項彩樺帶到門后,俯下身來急促而低聲地說道:“孩子,紅軍與咱百姓是一家人,你是我們的人。現在我馬上要走了,這28顆子彈就交給你了,記住千萬不能告訴任何人。你要藏好,我會回來取的。”乖巧懂事的小華小心翼翼地抱過子彈,就像抱過寶貝似的,并且用一種十分堅定語氣應答到:“好,一定!將軍放心!”第二天天還沒亮,他就將這些子彈藏到了極其陡峭的“杜公廟”石坎底下。過了幾天,方志富在茶園坑戰斗中不幸犧牲。 
\
  從1935年到2005年,整整70年。革命時期,不論敵人如何逼迫與誘惑,項彩華始終牢牢記住方志富所講的話,嚴嚴實實守住這個秘密。和平年代里,離開故土的他也每年都要去那看一看。直到70年后,連粟裕將軍的秘書都來到龍泉時,萬分激動的他按捺不住內心的欣喜:是他們!是他們!他們又回來了!我有秘密,我要把這些子彈親手交還給他們。是的,他沒有撒謊沒有瘋,因為有關單位根據他提供的線索真的在七樹灣找到了這寶貴的28顆子彈。
\
  這些挺進師遺留的“軍火”,是一批珍貴的歷史文物,是挺進師戰斗史有力的實物證據,是麗水市黨史研究上的一次重大發現。

  一句承諾,二十八顆子彈, 七十年堅守,從青絲到白發,從孩童到老翁,呈現出誠信美德在麗水民間的源遠流傳,更折射出紅軍和人民親如一家的魚水情。
\
  循著這一抹紅色的記憶,讓我們深深地緬懷那些全心全意支持紅軍的人民,讓我們深深地致敬那些為和平事業英勇獻身的革命先烈們。
\ 
  歷史畫卷恢弘去,時代長歌催人進。老一輩革命家用鮮血澆鑄的戰斗意志締造了偉大的“浙西南革命精神”。時至今日,“浙西南革命精神”已深深地融入了麗水大地,流淌在廣大麗水兒女的血脈中,成為激勵一代又一代麗水人堅定理想信念、艱苦奮斗、自強不息的寶貴精神財富。
————FM94麗水綜合廣播
 
 
【本文改編】:胡燕姿
【朗讀者簡介】:胡燕姿,供職于龍泉人力社保局,語言文字愛好者。
 




麗水綜合廣播FM94

《一起朗讀》

首播時間:17:00-17:30
重播時間:21:00-21:30
FM88.3綠色之聲
播出時間:07:00-07:30
     內容涵蓋原創作品深情誦讀,詩歌散文、抒情短文、經典電影對白片段等。投稿郵箱:[email protected]歡迎大家投稿參與!
 
相關熱詞搜索:一起朗讀
更多>>

論壇熱貼

頭條推薦

更多

娛樂

關于我們 | 廣告發布 | 聯系我們 | 隱私條款 | 免責聲明 | 技術支持 | 版權聲明 | 編輯信箱

69期白小姐