7月1日民生版

2019-06-28 10:32:34 來源:  
點擊:
 
【本期百姓熱線民生版一共4段錄音名稱為:7.1民1、7.1民2、7.1民3、7.1民4
【插百姓熱線片頭2018”

    “麗水人、麗水事、麗水情”,各位聽眾,大家好!歡迎收聽《百姓熱線民生版》,我是文馨,在今天的節目中,您將聽到:
1、從外地轉回本地讀高中,需要辦理什么手續?
2、“送藥上山”讓山區群眾實現“零距離”購藥                           
3、龍泉加快創建浙江省食品安全市                              
4、麗水市醫療廢物處置中心二期危險廢物綜合焚燒擴建工程獲市發改委核準
5、松陽文里區塊保護與更新順利推進                           
6、我市99個村落入選第五批中國傳統村落名單
7、云和職技校:特色教育為學生建立夢想舞臺   
8、我市再獲保障性安居工程中央基建投資資金2.65億元   
 
    今天的節目您同時還能在麗水在線網站“百姓熱線”專欄上關注到。          
 
插【部門反饋】片頭
    一位聽眾說,他家在麗水市蓮都區碧湖鎮,妹妹從小學開始一直在福建省上學,明年就初三了。現打算高中轉回麗水本地讀,具體需要什么手續?高中都是有一定分數線的,福建省的中考教材試卷會不會和浙江省不一樣?麗水本地高中的錄取分數線,對外地中考的學生是按什么方法來錄取的?
    對此,蓮都區教育局招考中心回復說:在外省就讀初中的學生想回蓮都區就讀高中,必須參加蓮都區的中考。報名主要事項如下:
    請該聽眾的妹妹帶上在福建就讀的學籍信息表(或相關證明)、具有孩子戶口信息的戶口本,在2020年2月1日-2月7日(2020年春節假期后的工作日)到蓮都區教育局招考中心進行中考報名,需要考生現場拍照。
    該聽眾所咨詢的教材問題:福建、浙江的確有部分學科教材不一樣,可以讓孩子到麗水新華書店選擇一些相關學科學習用書,了解、補充學習不同教材的內容。外地就讀回麗水中考的考生,與在本地就讀考生一樣,根據中考分數線從高到低依次錄取。
    如果還有不明白的地方,請致電蓮都區教育局招考中心,電話0578-2131653。
 
插歌曲】  
【百姓熱線片花

    聽眾朋友們,您現在正在收聽的《百姓熱線》民生版, 如果您有什么問題要咨詢或投訴,或者有哪些意見和建議,都可以撥打辦公電話2266066、2667066向我們反映。
    下面進入今天的熱線零距離:
插【熱線零距離】片頭                                                      
    送藥上山便民服務點建設是浙江省十大民生實事之一。日前,遂昌縣市場監管局在全市率先提前完成便民服務點建設指導任務。解決了偏遠鄉鎮人民群眾“購藥難”“購藥遠”的問題。
    【出錄音:7.1民生1     遂昌蘇村的村民余新愛,患有高血壓,平時每天都要服用降壓藥,并且經常要量血壓。每次看病買藥都要到北界鎮上去,非常的不方便。從6月3號起,遂昌縣市場監管局在北界設立了送藥上山便民服務點,余新愛每天都可以到家門口享受醫療服務。
    蘇村村民 余新愛:“我血壓有點高,我到這里天天來量一下,方便一點。到鎮上太遠,坐車不方便。買藥這里有也方便,到北界也不方便。一次次麻煩。”
    遂昌縣的部分鄉村存在人口稀少、留守老人多,交通不便等眾多因素讓這些偏遠鄉村成為醫藥供應的“盲區”。
    遂昌縣北界蘇村服務點負責人 匡楊;“特別是老人家、小孩子看病不方便,所以我們就在這里設了一個點方便群眾看病買藥。”
    有了“送藥上山”便民服務點,今后,村民只要撥打服務點電話或聯系責任醫生就可幫助購買藥品,同時服務點具備惠民便利、藥學服務、科普宣傳、信息采集、以及藥品代購、健康咨詢等方面的功能為當地群眾有效解決了多年來偏遠山村“購藥難、購藥遠、購藥貴”的問題,購藥實現“零距離”,打通藥品供應“最后一公里”。讓群眾買藥用藥更安全便捷。
    遂昌縣市場監管局局長 周世岳:“除北界鎮蘇村村這個點位外,我們還在金竹鎮王村村、焦灘鄉蔡口村設立了‘送藥上山’便民服務點。下一步,我們局將繼續按照“便民、安全、長效”原則,堅持問題導向、效果導向、群眾導向,不斷完善“送藥上山”便民服務點建設工作,給老百姓帶去實實在在的便利。”
 
【百姓熱線片花 
    龍泉市自啟動創建浙江省食品安全市工作以來,全市上下合力推進。今年又迎來驗收年,更是發揚“闖關”精神,加強組織領導,層層落實責任,廣泛開展宣傳,推動全民參與,開展專項整治行動,大力推進創建工作。
   【出錄音:7.1民生2     現場聲:“這里是龍泉創建省食品安全市。萬家共享食品安全,我支持,我參與,我非常滿意!”
    近段時間,市場監管部門的工作人員前往全市19個鄉鎮街道對省食品安全市創建工作進行宣傳講解,并進行你問我答、現場模擬巡查活動,提高大家對我市創建省食品安全市的知曉率。
    小梅鎮梅二村 村民 李雪華:“食品安全我們也覺得很放心。”
    查田鎮菜場 攤主 余世珍:“這些年大家都對食品大家都很重視,我們食品都很安全賣給顧客。”
    宣傳活動還走進各大校園,通過班會課、講座等形式,讓學生們了解并認真學習食品安全知識,樹立食品安全市“小小主人翁”精神。
    小梅鎮中心小學 學生 葉云杰:“我學到了很多,比如買東西,要之前要看下小店是否有生產許可證,看看食品的保質期,有沒有變壞。”
    在創建過程中,開展食品安全專項整治活動也很重要。
    現場聲:“這些東西一定要用保鮮袋或者什么東西把它遮起來,防止交叉污染,這樣子冰箱很容易感染細菌的。”
    在安仁鎮的一家餐飲店,市場監管部門督察人員對廚房冰箱的食品集中放置方式提出了整改意見。
    餐飲店 老板 葉晨:“我們盡量把食品衛生安全做到讓客人也吃的放心,我們自己生意也會越來越好。”
    今年以來,龍泉督察人員按照省食品安全市創建細則對全市的農貿市場、餐飲店、食雜店等進行一輪又一輪的督察,開展重點領域專項整治,加大日常監管力度。
    龍泉市市場監管局政策法規科 科長 毛亞云:“就針對目前階段布置的工作任務,我們對轄區所進行一次交叉檢查,針對的是小餐飲、大型超市、小食雜店進行一次檢查,比如針對小餐飲店,我們會查一下食品原料是不是會過期,還有冰箱里面的成品,半成品生熟分開存放了,還有廚房衛生狀況之類。”
    龍泉市場監管局 副局長 李浙龍:“最終的目的是把我們龍泉市食品安全,提升到另外一個新的水平,最終是讓我們龍泉的百姓群眾吃得更放心、更安心。”
    創建浙江省食品安全市是打造“食安龍泉”的一項重大民生工程,龍泉市也將以創建工作為抓手,筑牢食品安全防線、守好安全底線,確保人民群眾“舌尖上的安全”。】
 
【百姓熱線片花
    聽眾朋友們,您現在正在收聽的《百姓熱線》民生版, 如果您有什么問題要咨詢或投訴,或者有哪些意見和建議,都可以撥打辦公電話2266066、2667066向我們反映。
    接下來請關注熱線情報站:
插【熱線情報站】片頭                                                                          
   我市將實施麗水市醫療廢物處置中心二期危險廢物綜合焚燒擴建工程。該項目在市投資項目審批中心綜合窗口受理后,已獲市發改委核準。項目位于蓮都區南明山街道潘田區塊NCPT-14-1地塊,與現有廠區毗鄰,總用地面積8597平方米;主要建設一條日處理綜合危廢50噸焚燒處置生產線;新建廠房和存儲倉庫各1幢,總建筑面積13683.52平方米。
    該項目建成后,每年可以處理城市醫療垃圾7300噸,兼容處理約1萬噸/年其它危險廢物,實現垃圾無害化、減量化和資源化的處理,進一步改善麗水市生態環境質量。
  
【百姓熱線片花 
    文里區塊位于松陽縣城正中,自古便是百姓的公共活動場所與精神中心,承載著深厚的文化底蘊與城市記憶。該區塊保護與更新項目自2018年6月開工以來進展順利,目前已完成基礎土建部分。
    【出錄音:7.1民生3     走進位于松陽縣城大井路2號的文里區塊項目施工現場,工人們正在忙著進行室內裝修,我們看到這里已是煥然一新。只見一條蜿蜒穿行、寬窄隨機的深紅色廊道串聯起一處處保留建筑,圍合起廣場院落,這里儼然成為一個既公共開放又有傳統情致的當代園林。
    北京同衡思成投資有限公司設計總監 吳博:“我們整個園區雖然是在一個老城區里比較內向型的空間里面,但實際上我們通過這條廊道在各個方向東西南北,都跟原來的老城有一個很直接的聯系,這種聯系使得我們整個園區未來能夠更好地輻射到周邊社區。”
    文里區塊保護與更新項目總用地面積9813.14平方米,改造總面積2334.7平方米,更新總建筑面積2080.5平方米,包括文廟、城隍廟、原區委辦公樓、糧倉等歷史文化建筑。
    修建中,歷史遺存成了可利用的資源,通過對其細致評估、分級保護、合理疏解,力圖呈現完整連續的歷史斷層。區塊內繁茂的林木、水塔殘墻都得以保留,新舊并存的方式不僅延續了傳統的情態,也強化了園林畫意。
    北京同衡思成投資有限公司設計總監 吳博:“我們對這個地方的環境特別特別的珍惜,所以這個地方這些植被、這些綠化我們做了百分百的保留,一棵樹都沒有砍。另外我們對整個環境里面,除了兩座文物之外一些比較有歷史價值的、有代表性的老建筑,我們也把它保留下來。”
    截至6月初,該區塊已經完成了所有的建筑和環境景觀的建設工作,并通過整體驗收。隨著項目建設,該區塊將植入非遺展示廳、美術館、民宿、書店等業態。在這里,還會新增不少文化體驗空間,比如香樟書院。
    北京同衡思成投資有限公司設計總監 吳博:“整個書院位于文廟的門口,所以它在文化的傳承和延續上是非常貼切的。另外我們在這個場景的設置上面,也把它預想為一個大家能夠在這里停留、坐落、圍繞著老師在一塊大家論道的這樣一個場景,所以它本身就有一個很好的文化的內涵在里面。”
    據了解,文里區塊保護與更新項目計劃于國慶之前完工開園,修建完成后,這里將成為存續非遺文化、展陳松陽記憶的重要點位,更是以用促保、文化引領、惠及全民的城市客廳與創意街區。
 
【百姓熱線片花
    近日,第五批中國傳統村落名單正式公布。根據住房和城鄉建設部等部門關于公布第五批列入中國傳統村落名錄的村落名單的通知(建村〔2019〕61號),全國共列入2666個村落,我市入選村落99個,占全省總數235個的42.13%,數量位居全省第一。其中景寧縣47個,遂昌縣25個,龍泉市12個,慶元縣8個,松陽縣4個,云和縣3個。
近年來,我市努力踐行“綠水青山就是金山銀山”綠色發展理念,全面實施鄉村振興戰略,全域推進傳統村落保護發展,傳統村落保護工作取得顯著成效。從2012年至今,國家共公布五批中國傳統村落6819個,我市累計有257個,占全省總數635個的40.5%,數量位居華東地區第一、全國第三。其中松陽縣75個,景寧縣55個,在中國傳統村落縣域排名中分別位居全國第五、第八。
    下一步,我市將繼續圍繞鄉村振興戰略實施,積極做好《麗水市傳統村落保護條例》宣傳貫徹工作,不斷完善麗水市“中國傳統村落”基礎信息系統實施方案,統籌推進全域傳統村落保護發展。
 
【百姓熱線片花
    為回應百姓對優質教育的期盼,今年以來,云和縣教育系統全面貫徹落實全國教育大會精神、全面推進教育優質均衡發展。
    【出錄音:7.1民生4     正值午間休息時間,在云和職技校門口南側的“校園驛站”里,當班的站長楊林微和她的小伙伴們忙著整理新到的快遞包裹。作為校企合作平臺,“校園驛站”成為了學生創新創業的實踐基地,學生可以利用課余時間,到“校園驛站”勤工儉學。
    “校園驛站”站長 楊林微:“在這里的話可能交際這方面可能會比以前好很多,然后處理問題的方式也會好很多的。這些方面比較鍛煉到我,所以我覺得這會是收獲比較大的,然后會帶著這里,然后讓我畢業了以后乘風起航,然后去創造更好的東西。”
    自2016年以來,已有連續3屆的學生參與該實踐項目,他們從課堂的象牙塔里走來,又從這里深入接觸到職業教育“培育現代職業人”的內涵。而在云和職技校,類似的學生創業實踐項目還有10多個,它們與學生所學的專業一一對口,通過實踐平臺給予學生發揮所學所長的舞臺。
    在云和職技校實訓基地,剛剛拿下全國職業院校技能大賽一等獎的邱華明,回到學校后又投身訓練中。在這座實訓樓里,邱華明和他的前幾屆學長們一樣,在實訓指導老師季海平的指導和帶隊下,從這里走出去,紛紛在全國各級大賽舞臺上大放光彩,近三年來,斬獲全國一等獎1個,以及其他一、二、三等獎40多個。
    云和職技校實訓指導師 季海平:“我們職業教育最終為服務于企業,為我們也是生活解決問題。(另外)花這么大的價錢,花這么大的時間訓練,更應該的是為他將來找工作,以及今后的生活鋪墊一個基礎。”
    作為云和縣唯一一所公辦性質的中等職業技術學校,云和職技校集學歷教育、社會培訓、就業服務為一體,圍繞培養復合型人才目標,踐行“蓄德修能,自強不息”的學校精神,從創新創業、技能培養、服務區域三方面,推動學校內涵建設水平不斷提升。
    云和職技校副校長 王柳娟:“一直以來,我校立足學生的核心素養,基于地方產業打造特色專業,積極構建提升學生技術技能水平和雙創能力的立交橋。一是以工匠精神為核心,打造學生精湛的技能,通過項目教學理實一體化教學、校企合作、產教融合、現代學徒制等途徑,提升學生的技能水平。二是積極探索創新創業一體化建設。培植雙創意識,通過產品研發、創意作品設計、小發明、小創造等途徑,培養學生的創新意識;通過搭建創業實踐平臺,培育創業實踐項目,提升學生的創業能力,同時開展創新創業一體化運行機制的研究,力求實現學生商品的轉換,即學生的創意作品向商品轉換,向產品轉換,甚至是向藝術品轉換,為培養復合型人才,搭建人人出彩的舞臺。”
 
【百姓熱線片花
    日前,我市獲省財政廳下達的2019年第二批、第三批保障性安居工程中央基建投資資金2.65億元。今年以來,我市共獲得三批保障性安居工程中央基建投資資金2.84億元,該項資金專項用于我市保障性安居工程配套基礎設施建設,其中:市本級2.76億元,專項用于東溪路道路及管網工程、城南公寓項目、東升公寓項目、城東公寓二期項目、金周農居新社區北地塊項目、金周農居新社區南地塊項目等6個保障性安居工程配套基礎設施建設;慶元縣800萬元,專項用于慶元縣城棚戶區改造一期(菇城公寓)項目配套基礎設施建設。
 
【百姓熱線片花
    今天的《百姓熱線民生版》節目就到這里,今天的節目您同時還能在麗水在線網站“百姓熱線”專欄關注到。本期節目編輯繆秀珍,監制董楓,我是文馨,感謝收音機前各位聽眾朋友們的收聽和參與,我們下期節目再見!






 
 

相關新聞

更多>>

論壇熱貼

頭條推薦

更多

娛樂

更多

健康

關于我們 | 廣告發布 | 聯系我們 | 隱私條款 | 免責聲明 | 技術支持 | 版權聲明 | 編輯信箱

69期白小姐