6月24日民生版

2019-06-21 10:22:36 來源:  
點擊:
 
【本期百姓熱線民生版一共4段錄音名稱為:6.24民1、6.24民2、6.24民3、6.24民4
【插百姓熱線片頭2018”

    “麗水人、麗水事、麗水情”,各位聽眾,大家好!歡迎收聽《百姓熱線民生版》,我是文馨,在今天的節目中,您將聽到:
1、投放在各小區的捐衣柜是不是市慈善總會投放的?
2、遂昌做好黨員政治生日活動 推進基層黨員全方位發展                        
3、景寧縣15家定點零售藥店納入慢性病門診待遇結算范圍                            
4、慶元19張“民生藍圖” 讓百姓有了新盼頭
5、龍泉征遷干部奮戰一線 無懼艱辛勇擔當                         
6、縉云前路鄉開啟“美麗鄉村”擴面提質提效新征程
7、松陽新生代企業家進縣直單位掛職 “跨界”學習促“雙贏”    
 
    今天的節目您同時還能在麗水在線網站“百姓熱線”專欄上關注到。          
 
插【部門反饋】片頭
    一位聽眾說,他想咨詢一下,投放在各小區的捐衣柜是不是市慈善總會投放的?
    市慈善總會答復說:該聽眾所說的投放在各小區的捐衣柜不是市慈善總會投放的。據了解,目前中華慈善總會正在與蓮都區慈善總會籌備開展“一張紙獻愛心”項目,計劃在各個社區投放捐贈柜,捐贈柜上會印有“中華慈善總會”的字樣,在收到捐贈的衣物后,運至中轉站由專人負責整理打包,然后寄往有需要的貧困地區,目前這個項目仍在籌備和起步階段,捐贈柜將會陸續投放至各社區,敬請大家關注。
 
插歌曲】  
【百姓熱線片花

    聽眾朋友們,您現在正在收聽的《百姓熱線》民生版, 如果您有什么問題要咨詢或投訴,或者有哪些意見和建議,都可以撥打辦公電話2266066、2667066向我們反映。
    下面進入今天的熱線零距離:
插【熱線零距離】片頭                                                      
    為深化文化建設,豐富黨員精神世界,今年以來,遂昌縣全面推出“黨員政治生日活動”,通過“五個一”活動,讓全體黨員感受人文關懷的同時,增強基層黨組織的創造力、凝聚力和戰斗力。
    【出錄音:6.24民生1     在遂昌縣教育局“黨員漂流書屋”讀書交流小組的交流會上,作為交流小組的重點關注對象劉濤,是一名入黨積極分子。在每次交流會前,劉濤都會向“黨員漂流書屋”借黨員理論知識和自身素養提升等相關書籍觀看,并做好相關的讀書感悟,在交流會上進行發言,隨后小組里的老黨員們結合劉濤的個人性格能力的特征,和崗位職責給予相關的意見和見解,讓劉濤更好的認識黨,了解黨,成為黨的一份子。
    遂昌縣教育局人事科干部 劉濤:“自從有了讀書漂流這個活動,我可以去觀看我們老黨員所喜愛的一些書籍,以此提高自己的黨性,并且在我們本組的交流會上,黨員前輩們也可以給我一些有針對性的意見,以彌補我的一些不足。”
   遂昌縣教育局創立“黨員漂流書屋”搭建了書籍共享、循環利用的平臺,黨員們可將自己“政治生日”時收到的書籍,根據自己的需求,通過“黨員漂流書屋”與他人相互借閱。“黨員漂流書屋”不僅促進了黨員之間書籍資源的交流,也激發了黨員學習新知識的動力。遂昌縣教育局全體黨員也在“黨員漂流書屋”的影響下,掀起了學習熱潮。
    遂昌縣教育局 葉艷景:“我們小組成員會在交流會上相互比較,通過“黨員漂流書屋”的讀書數量,還有交流會上的讀后感的質量這些方面進行評比,選出的第一名將主持下一次的小組交流會。”
    據了解,“黨員漂流書屋”是遂昌縣教育局“黨員政治生日活動”開展的“五個一”中 “一份政治生日禮物” 的延伸,除此之外,遂昌縣教育局還根據黨員信息系統建立一本“政治生日花名冊”,在每位黨員入黨周年紀念日的當月或當季度內,為他開展一次“學習強國”學習,重溫一次入黨誓詞,進行一次關于思想、學習、工作等方面的深入交談。
   遂昌縣教育局機關黨委副書記 葉珠香:“今年我們教育系統建立了黨員政治生日活動制度,讓我們的黨員感受到組織的溫暖,不忘我們自己入黨的誓詞,不忘入黨的初心,牢記我們黨員的使命,在工作和生活中時刻以黨員標準,嚴格要求自己,切實發揮先鋒模范作用,同時并帶動我們的單位入黨積極分子一起學習一起工作,以點帶面,提高我們全體教育工作者的政治素養和服務意識。”
    據了解,遂昌全縣目前已有12個部門開展了“黨員政治生日活動”活動,參與人數350余人次。】
 
【百姓熱線片花 
    為進一步完善多層次醫療保障體系,提高城鄉居民醫保慢性病門診保障水平。近日,景寧縣醫保局將15家定點零售藥店納入慢性病門診待遇結算范圍。
    【出錄音:6.24民生2     在景寧濟寧堂大藥房第一零售店,景寧縣醫療保障局工作人員向藥房負責人介紹藥店納入慢性病門診待遇結算范圍后應注意的事項。工作人員介紹,將群眾常見慢性病納入城鄉居民門診規定病種范圍,是2019年省政府十件民生實事之一。今年以來,景寧縣醫療保障局按照“自主申報、擇優確定”的原則,將全縣具備醫保服務能力的15家定點藥店納入慢性病門診待遇結算范圍。從7月1號開始,景寧縣城鄉居民醫保參保人員,可憑定點醫療機構的外配處方,或者是浙江省互聯網醫院平臺的定制處方,到定點零售藥店購買慢性病藥品。
    景寧縣醫療保障局副局長 藍麗芳:“藥品的價格是和我們縣人民醫院一樣的,享受同等的報銷待遇。同時,一次性的處方、醫保藥量,從原來的4周延長到12周。”
    目前,景寧縣納入慢性病醫療保障范圍的病種有高血壓、冠心病、腦血管病、支氣管哮喘、糖尿病、類風濕性關節炎以及恐怖性焦慮障礙等18種。將定點零售藥店納入慢性病門診待遇結算范圍,進一步查補了城鄉居民醫保門診制度短板,完善了城鄉居民醫保服務網絡,為城鄉居民慢性病患者配藥取藥提供了方便,提升了群眾醫療保障獲得感、幸福感、安全感。
    景寧縣醫療保障局副局長 藍麗芳:“下一步,還將開展定點醫療零售藥店的從業人員培訓,加強管理,規范慢性病定點藥店的醫療服務行為和配送的服務。同時,還與衛計部門進行對接,確保我們慢性病醫療管理的工作得到有效的落實。”】
 
【百姓熱線片花
    聽眾朋友們,您現在正在收聽的《百姓熱線》民生版, 如果您有什么問題要咨詢或投訴,或者有哪些意見和建議,都可以撥打辦公電話2266066、2667066向我們反映。
    接下來請關注熱線情報站:
插【熱線情報站】片頭                                                                          
   “經投票表決,飲用水提升工程、改造灰樹花大棚10萬平方米、中藥材種植300畝三件實事,列入2019年黃田鎮民生實事。”近日,在黃田鎮第十七屆人民代表大會第五次會議上,經44位人大代表投票表決,今年全鎮“民生藍圖”輪廓初現。
  黃田鎮“民生藍圖”是2019年慶元縣19個鄉鎮(街道)的19張藍圖之一。今年年初,慶元縣各鄉鎮(街道)在廣泛征求群眾意見、建議的基礎上,提出民生實事候選項目,經同級人大代表在本級人民代表大會會議期間以投票表決的方式選出“藍圖項目”。票決定圖,項目交由政府組織實施,并接受人大代表和群眾的監督。
  嶺頭鄉綜合文化站建設、張村鄉文體中心建設、官塘村文化中心建設……此次民生實事票決中,文化設施建設也為19張“民生藍圖”添上濃墨重彩的一筆。
  入選文化建設項目的多為東部鄉鎮,通過加大文化基礎設施建設力度,東部鄉村基礎設施得以明顯改善,為百姓文化生活“再加碼”。
  此外,“中蜂養殖標準化基地建設+農村公廁改造提升”組成了“松源民生藍圖”;“左溪村-溪兩岸亮化工程+鎮域消防基礎設施提升+新建林下經濟中藥材示范基地”組成了“左溪民生藍圖”;“后廣小城鎮環境綜合整治+萬年橋至西川農村公路提升+后奔沿溪安全護欄項目”……19張“民生藍圖”中的民生實事涉及水利、旅游、林業、生態等多個領域,一樁樁、一件件都聚焦群眾最關心、最直接、最現實的問題,飽含著濃濃民生情。
  
【百姓熱線片花 
    今年3月,龍泉市啟動江濱北岸鳳起路區塊土地和房屋征收工作,為此專門成立了江濱北岸鳳起路區塊土地和房屋征收工作指揮部,抽調了48名專職干部。這一百多天以來,他們奮戰一線,“5+2”“白加黑”投入工作,廢寢忘食、埋頭苦干,舍小家顧大家,始終斗志昂揚地投入征收工作。
    【出錄音:6.24民生3     記者在指揮部看到,每個動遷組的辦公室里都掛著一個貼滿小紅旗的工作進度表。工作人員說,大家每成功簽下一戶,就會在表上貼上一面小紅旗,形成互相比賽、倒逼進度的良好工作氛圍。對征遷工作的一百多個晝與夜,動遷組工作人員仍歷歷在目、感慨萬分。
    龍泉市江濱北岸鳳起路區塊土地和房屋征收指揮部 工作人員 黃春花:“辛苦是肯定的,基本上都沒怎么休息,晚上都是加班的(壓力大嗎)大,感覺很大(為什么)我們就是說很想把他們拆遷戶都拆遷完,其實這一百天我們真的是很辛苦,但是我們都是全心全意地在投入,很想把這個工作做好,把這個區塊圓滿地拆遷成功這樣子。”
    龍泉市江濱北岸鳳起路區塊土地和房屋征收指揮部 工作人員 金偉清:“我們剛開始的時候成立指揮部,我們過來的話也就是說一個工作任務接來的,到后面通過長期的接觸,長期的這個入戶,其實我們跟這些征遷戶本身就是建立感情了,到后面這個階段我們真的是全勤投入,就是一定要把這個事情做好,以這份心念去做的,就是我們想把這個鳳起路拆遷這個工作做好,給這些(大部分)征遷戶一個滿意的答復。”
    這一百多個日子,大家“白加黑”“五加二”,給家人朋友開“請假條”也是司空見慣。
    由于早出晚歸,征遷一組組長張建林他24個月不到的兒子已經好長一段時間沒有看過爸爸了,他妻子也偶爾帶著孩子來看望他。
    張建林家屬 毛春花:“早上的時候小孩還沒有起床,晚上的時候回來,小孩已經睡覺了,在家里整天就是爸爸爸爸,我就帶他過來看一看。三個多月沒在家吃過了,就端午的時候中午在家吃了一頓。小孩子前段時間肺不好,住院,他也沒時間照顧,那我自己也肺炎住院,只有就叫外婆、姨他們過來幫忙。”
    走門串戶、日夜蹲守地跟征遷戶推心置腹地拉家常、摸情況、講政策,被拒之門外、遭受白眼也是家常便飯,這些都是奮戰在征遷一線的干部們的真實寫照。
 
【百姓熱線片花
     盛夏時節,縉云縣前路鄉成了繁忙的“室外裝修場”,在已經取得的“美麗鄉村”成果基礎上,一場擴面、提效、提質新工程又順利開啟。
    鄉政府所在地的前路村,經過“美麗鄉村”試點建設,如今村容整潔、鄉風文明,村集體經濟更是上了一個新臺階,成了遠近聞名的“小康村”。嘗到了甜頭的前路鄉百姓,熱切期盼把全鄉5個行政村都納入試點范圍,鄉黨委、政府順勢而為,今年將把“美麗鄉村”向全鄉擴面。
    前路村歷史悠久,村里有多幢保存相對完整的古建筑,其中有一幢還是浙江理工大學南遷時的舊址,在全市上下積極弘揚踐行“浙西南革命精神”時,這些古建筑能否成為村里發展的新引擎?經過調研和多方論證,理工大學以校村合作模式,將前路村的古建筑資源進行統一打包和規劃,為“美麗鄉村”提質。
    美麗經濟是“美麗鄉村”的歸宿,憑借著美麗的村容村貌,如今,民宿、農家樂在前路村可謂花開遍地,包括臨近的壺鎮、永康、臺州,以至上海等地的游客紛至沓來。“投資10萬元左右,大約兩個月就能收回成本。”前路村黨總支書記應偉建說。
    如今的前路村,再不是舊模樣。穿村而過的漳溪邊,原本是一片村民的自留地,在“美麗鄉村”蝶變的影響下,村集體以近乎零成本的代價將這片地收歸集體,在此規劃了一處小公園。去年底,正是寒風凜冽的時候,村民們組成了義務施工隊,僅用時十天,就把高低不平、散亂無序的菜地變成了10多畝的公園,成了村民們飯后散步的首選地,也成了對外展示的新窗口。
    走進前路村,水繞民居,花香四溢。掩映在村子中心的一株百年牡丹,也見證著村子的蛻變。牡丹池修舊如舊,本是經濟困難戶的戶主兩兄弟,也因勢利導把自家房屋裝修了一番,建起了“牡丹園”農家樂,日均游客多達10余桌,營業額達到5000元,“牡丹園里尋牡丹”成了生態產品向生態價值轉化的代名詞。
    村莊美了,外來游客多了,回村置業的村民也多了,村里出現了“三個翻番”現象。“幼兒園入讀幼兒翻番,村口燒餅店純收入翻番,村集體收入翻番。”應偉建談起最新家底,笑得合不攏嘴。
    根據最新規劃,前路村計劃將村民自留地收歸集體,流轉山林地,打造成一個集滑草、漂流、吃住于一體的綜合性景區。“村民們的熱情高漲,我們干事創業的激情更足了。”前路鄉黨委書記朱劍說.
 
【百姓熱線片花
    破解企業與部門之間的溝通代溝,不僅有利于民營企業的發展,更能推動經濟社會的發展。日前,松陽縣組織6名新生代企業家到縣直單位掛職,通過“跨界”工作學習, 破解溝通難題。
    【出錄音:6.24民生4     在松陽縣交通運輸局辦公室,浙江林苑路橋工程有限公司負責人林駿正在辦公室主任的指導下,認真做著工作筆記。這是他作為第四批掛職新生代企業家到單位報到的第一天,他坦言心情是忐忑又期待。
    浙江林苑路橋工程有限公司董事長 林駿:“身份變化有點緊張,盡量在緊湊的時間下,了解交通局這個跟我公司對口的行政主管單位的工作流程、相關的法律法規,更加發揮這次交流掛職的作用。”
    從2015年開始,松陽縣委組織部、縣委統戰部、縣工商聯分批次將優秀的青年企業家,“派”到各縣直部門進行為期3個月的掛職鍛煉,截止目前已經有三批共18名“畢業生”。從事旅游行業的葉增妙和陳禹西,是第三批掛職的新生代企業家,掛職期間,他們與同事們調研走訪、分析材料、服務企業等。因為角色的改變,他們可以為部門服務企業提出更多更好的建議,也可以從不同角度了解政府部門對企業的關心。
    松陽縣妙遠文化旅游開發有限公司董事長 葉增妙:“(感受到)他們也是比較關心我們企業的,也是想帶動我們松陽的發展。所以我挺榮幸,有這么一個機會給我,我也比較珍惜。我體驗回來我會更加努力。”
    松陽縣假日旅游有限公司董事長 陳禹西:“(以前)這個要報數據、那個要管,覺得也很麻煩,通過掛職以后,真正理解了一個數據的分析,一個物品管理規范化可避免風險等等。通過掛職短短的三個月,讓我們自己包括全公司的團隊,都能感受到政府職能部門對我們產業發展方向的正確引導。”
    近年來,隨著市場經濟的深入發展,民營企業也進入轉型升級的關鍵期,提升單位部門精準服務企業的能力和水平,培養好新生代企業家隊伍顯得尤為重要,開展掛職鍛煉就是一項創新舉措。
    松陽縣委統戰部副部長 縣工商聯黨組書記 李志榮:“我們工商聯、統戰部、組織部一起共同努力,實現了新生代企業家到政府部門掛職,我覺得能夠使他們有更多的獲得榮譽感,能夠提升我們企業家的素質,增長才干,更有利于企業家的辦事,實現從松散型到規范型的這么一個轉變。”】
 
【百姓熱線片花
    今天的《百姓熱線民生版》節目就到這里,今天的節目您同時還能在麗水在線網站“百姓熱線”專欄關注到。本期節目編輯繆秀珍,監制董楓,我是文馨,感謝收音機前各位聽眾朋友們的收聽和參與,我們下期節目再見!
 







相關新聞

更多>>

論壇熱貼

頭條推薦

更多

娛樂

更多

健康

關于我們 | 廣告發布 | 聯系我們 | 隱私條款 | 免責聲明 | 技術支持 | 版權聲明 | 編輯信箱

69期白小姐