兩個國際攝影節互設大獎 精彩懸念在最后

2019-10-21 10:36:26 麗水攝影節 
點擊:
  英國時間2019年3月16日,英國Format攝影節在德比市博物館舉辦專家見面會,與往年不同的是,本屆攝影節的專家見面會新增了一項“麗水攝影節特別大獎”。最終,德國藝術家楊·斯特德曼的《第三自然》獲獎。作為友好合作攝影節,英國Format攝影節將于今年11月組團參加2019麗水攝影節,包括楊·斯特德曼的《第三自然》在內,策展人推出了6位參加過Format國際攝影節的國際攝影師的作品。據悉,為了與麗水攝影節設立的特別大獎相呼應,Format攝影節也計劃在本屆麗水攝影節的所有展覽中評出一個獎項,獲獎展覽將獲得什么獎勵和待遇,將在本屆攝影節期間揭曉。

  本次Format國際攝影節帶到麗水的展覽名為《戲法》,展覽通過6位國際攝影師的專題作品,揭示我們對歷史、風景和紀實的理解,審視信念、控制和誤導。每個系列都包含一個深層的故事,建議觀眾花更長時間觀看;每個作品都提供一種啟示,通過巧妙的欺騙、研究和分層敘事,挑戰我們對感知或多重現實的想法。

  楊·斯特德曼《第三自然》

  在過去十年中,攝影生態不斷增長和擴展,包含了大量跨領域的表現形式、混合形式和實踐。由于當代攝影這一新興實踐,包括這種媒介的話語和技術,正處于如此迅速的變革中,因此很難對其進行界定。目前,當代混合攝影實踐的網絡在展覽空間、觀眾、出版物和在線交互之間共存和競爭。它已成為一個極度活躍的影像領域,涉及政治、小說、拼貼藝術、民間形象、表演、檔案、社會等無窮盡的主題。

  雷吉娜·彼得森《尋找墜落的星體》

  盡管數字技術有了巨大的發展,攝影仍然是一種無處不在的表現工具。從火星表面到我們的餐桌,再到更私密的身份等問題,幾乎沒有什么是不能在照片上展示的。除了題材豐富,影像的展示空間也比以往任何時候都要大:畫廊、書籍、雜志、應用程序、開放電話、博客、彈出窗口等等,有成百上千個機會。每一個聲音和影像都在尋找一個平臺,包括在線、印刷或公共空間,以獲得可見性。與此同時,攝影師們正在跟新一代的混合策展人和出版商一起競爭知名度,他們在線上、出版界或者畫廊工作,是獨立的、全球化的和流動的。

  布萊恩·格里芬《 怪異》

  人類記憶的角色已經發生了變化,它的新用途是記錄文獻,而將記憶的責任交給檔案(移動檔案、云檔案等)。雖然這些正變得越來越真實,一些作品仍然吸引著我們的注意,并在我們的腦海中熊熊燃燒。我們的集體形象記憶包含了微觀、全球和星際層面的自然災害、社會、戰爭、陌生人的私生活等方方面面。圖像無處不在,從我們的手機、博客、廣告到方言、檔案和攝影,它們增加了視覺垃圾,堆積在各個方向。這種情況是如此嚴重,以至于很難確定什么是重要的,什么是不重要的。正如鮑德里亞所言,在這個模擬的時代,真實正在迅速消逝,使我們成為一層又一層模擬和表現的一部分。

  馬克思·皮克斯《多余的邊緣》

  我們生活的攝影方面是我們集體知識的一個要素,甚至我們的身份也與圖像相關。每個人都跟攝影有關,我們每天被監控攝像頭拍照100多次,我們無數次上傳圖片,無數次評論、分享、瀏覽和展示圖片。問一下你自己,你今天參與了多少圖片?看過、記住、吸收了多少圖片?激活或制作了多少圖片?這個視覺詞典和圖像數據庫是一種常見的全球語言,是非言語的,而且往往是數字的。圖片可以像語言一樣純潔,并超越文字;它們是我們欲望的表達,當我們在社交媒體平臺上展示我們最好的、最令人羨慕的自我時,它們遠超真實。圖像正在超越現實的反映或替代品,成為現實本身。同樣,在我們這個高度調解的社會,我們幾乎到了只有成為圖像的事物才被認為是真實的地步。在這個過渡到數字領域的最不尋常的時刻,世界的表征幾乎開始取代世界本身。

  伊薇特·莫納汗《千年男孩》

  在這個幻想和真實、視覺和進步、敘事和未來之間的密切想象中的未來的發展中,藝術家起著至關重要的作用。我們所處的這個時代對藝術家來說是一個巨大的挑戰,他們讓我們得以一窺未來。遠遠超出試圖理解這個領域的碎片的策展人的控制,攝影建立了一個充滿理解的世界,這個世界由大量的關系、關注和可能性組成并調解,表現為21世紀人類境況最重要的方面之一。

  約翰·安格森《在這一天》

  在本展覽中,藝術家們通過一系列的實踐,聚焦紀實和虛構的歷史的各個層面,這些模棱兩可的性質可以控制,從而引發我們對現實看法的轉變。《FORMAT: Sleight of hand》展覽中的攝影師通過對敘事、時間和地點令人難忘的探索,提供了一個不可抗拒的機會來思考這個攝影實踐的時代。

  攝影是一種強大的媒介,它質問、記錄并把我們帶離這個不斷變化的世界的重要時刻。通常,像攝影節這樣的文化活動是提供多元活動組合的最佳場所,這些活動可以分享藝術家們會產生反響、融合甚至碰撞的聲音和愿景。這些活動中斷了觀眾和行業的日常生活,并使新的聯系和發現得以產生,甚至可能會質疑我們對過去發生事情的理解。

  這是一個充滿劇變的時代,但也充滿了細節、碎片、誤導和混雜的現實,幸運的是,通過藝術家的眼睛,我們可以嘗試理解我們所處的這種狀態。

  本展覽由2019麗水攝影節官方推薦輸出機構

  深圳市品唐廣告有限公司輸出
 

相關熱詞搜索:

相關新聞

更多>>

論壇熱貼

頭條推薦

更多

娛樂

關于我們 | 廣告發布 | 聯系我們 | 隱私條款 | 免責聲明 | 技術支持 | 版權聲明 | 編輯信箱

69期白小姐