首頁 > 一起朗讀 > 正文

清明感懷|《預約清明節》作者:徐偉龍 朗讀者:徐偉龍

2018-04-03 12:56:46 來源: 網絡 
點擊:
-用聲音打開悅聽的世界
   用聲音展示夢想的舞臺-
\
《預約清明節》
文:徐偉龍
音:徐偉龍

    今天是周日,離清明節放假還有三天。我在心里默數著,再過幾天就可以和父母相聚了。可是母親比我急,一早給我電話,問我幾時放假,幾時可以回鄉下。我說三天,母親又問,是不是把今天也算上?哎,我恨不得即刻回到父母身旁,羞愧我終究掙脫不了俗世庸常的羈絆!

    每年的清明節,我是一定回鄉下去的,最重要的原因自然是儀式的傳承。我是長子,又是獨子,先人的墓址遺跡散落鄉間各處,由父親帶著我對他們進行每年一度的拜訪,聽父親講述先人們邈遠的故事,像在引領我解讀一本厚重的史書,每次都讓我著迷。這種儀式提醒我,我是有根的,我的血肉之軀里流淌著千百年的歷史,我是我自己,我也是家族的一份子。這個念頭給了我力量,讓我意識到身上的重擔,有多少人的目光凝聚在我的身上,我應該盡自己的努力,不負眾望。

\

    記憶中的清明節,沒有太多的感傷,更多的是人生的勉勵,還有滿眼春光里讓人振奮而欣悅的生命活力。處處充滿生機,人生無限美好。可以到門前山上采茶,可以去村邊竹林挖筍,可以挎個籃子去采青蓬,制作成清明粿。父母都還健康,勞作著許多農活,沒有特別讓人可擔心的。是啊,多好,那些老態龍鐘的,都是別人家的老人!

\
    不容我盡情地沉浸在回憶里,耳邊傳來母親的囑托:兒子,能早點兒回來就早點兒回來,做清明粿還要你幫忙啊!我滿口應承。母親說,她的身體這一年過來明顯地大不如前了。昨天去采茶,只采了不多久,就覺得腰酸頭暈,采不動了,彎腰做茶也吃不消了,今年怕是再不能像往年一樣能有做好的茶送給親友了。走幾步路吧,下坡還行,只是得小心的邁個小步子,不敢大步的走。走上坡呢,腿總是使不上勁,雙手要去找尋可以攀附的地方。 “兒啊,媽以后走路恐怕就要用來爬啦!你爸呢,天天喊累,天天在田里折騰,一回到家,便躺到床上去了……”

    忘了是怎么掛斷電話的,一放下電話,我便淚眼婆娑了。老天原來也不肯厚待我的,我的父母也老了。
 
  2018.4.1
 
\
朗讀者簡介:徐偉龍,70后,浙江麗水人,教書十年,在企業做培訓十多年,現就職于麗水某物業公司。愛好朗讀,是麗水朗讀團核心成員。堅持每日看書,在紙上寫下日記隨感三十冊。歲月更替,人事變遷,不變的是對文字的癡迷和聲音的眷戀。
 
 
FM94《一起朗讀》
 首播時間:11:30-12:00 
重播時間:17:00-17:30
     內容涵蓋原創作品深情誦讀,詩歌散文、抒情短文、經典電影對白片段等。投稿郵箱:[email protected]歡迎大家投稿參與!
 

相關熱詞搜索:一起朗讀
更多>>

論壇熱貼

頭條推薦

更多

娛樂

更多

健康

關于我們 | 廣告發布 | 聯系我們 | 隱私條款 | 免責聲明 | 技術支持 | 版權聲明 | 編輯信箱

69期白小姐