首頁 > 一起朗讀 > 正文

小主播讀詩歌(朗讀者:蔡沁妤、黃朵、張芷晗)

2018-03-21 12:57:41 來源: 網絡 
點擊:

-用聲音打開悅聽的世界
    用聲音展示夢想的舞臺-

\

《迎    春》  
文:清*葉燮
音:蔡沁妤     
 
律轉鴻鈞佳氣同,
肩摩轂擊樂融融.
不須迎向東郊去,
春在千門萬戶中。

 
作者簡介:清初詩人葉燮(1627-1703),字星期,號己畦,江蘇吳江人。康熙進士,后任揚州寶應知縣。在任上參加鎮壓三藩之亂,治理境內被黃河沖決的運河。不久,因為性情耿直,不善迎合上司,被借故罷官。后來葉燮云游海內名勝,在佛寺中潛心撰述,著有詩論《原詩》與詩文集《己畦集》等。《迎春》這首詩詩人認為立春的時節,不必到東郊去迎接春神的到來,因為春意存在于千門萬戶之中,這句詩中飽含了葉燮對于萬千蒼生的關愛。
 
\
                         
《苔》
文:清*袁枚
音:蔡沁妤
白日不到處,
青春恰自來。
苔花如米小,
也學牡丹開。

 
作者簡介:袁枚(1716~1797)字子才,號簡齋,錢塘(今浙江杭州)人,因居南京小倉山隨園,世稱隨園先生,自號倉山叟、隨園老人等。乾隆四年(1739)進士,改庶吉士,入翰林院,后外放于江蘇溧陽、江寧等地任縣令。乾隆十三年(1748)辭官,結束仕宦生涯,隱居隨園。他標舉性靈說,與沈德潛、翁方綱的格調說和肌理說相抗衡,影響甚大,形成了性靈派。
《苔》:春天明亮的陽光照不到的背陰處,生命照常在萌動,照常在蓬蓬勃勃的生長,即使那如米粒一般微小的苔花,一點也不自暴自棄,一點也不自慚形穢,依然象那美麗高貴的牡丹一樣,自豪地盛開。這是一首人生勵志的小詩。苔雖然在陽光不能照到的地方,那么渺小,悄然的開著,不引人注目,更無人喝彩。但是它仍然那么執著的開放,毫不自慚形穢,在逆境中有勇氣實現自己的價值,充滿自信,認真的把自己最美的瞬間,毫無保留地綻放給了這個世界。
\

朗讀者簡介:蔡沁妤,龍泉市實驗小學一年級的學生。一個文靜的女孩,喜歡朗誦、畫畫、音樂、看書、運動。曾獲浙江省第三屆“美麗中國”少兒手繪地圖大賽一等獎,獲龍泉市第九屆少兒歌手大賽十佳歌手獎,參加2017年浙江電視臺少兒新春晚會舞蹈節目錄制,參加“誦國學經典•講小城故事”——朗讀者公益朗讀晚會,獲學校低段“五水共治”朗誦比賽一等獎。

 
\

《望天門山》  
 文:唐*李白  
 音:黃     朵     

天門中斷楚江開,
碧水東流至此回。
兩岸青山相對出,
孤帆一片日邊來。

 
作者簡介:李白(701~762),字太白,號青蓮居士。是屈原之后最具個性特色、最偉大的浪漫主義詩人。有“詩仙”之美譽,與杜甫并稱“李杜”。其詩以抒情為主,表現出蔑視權貴的傲岸精神,對人民疾苦表示同情,又善于描繪自然景色,表達對祖國山河的熱愛。詩風雄奇豪放,想像豐富,語言流轉自然,音律和諧多變,善于從民間文藝和神話傳說中吸取營養和素材,構成其特有的瑰瑋絢爛的色彩,達到盛唐詩歌藝術的巔峰。存世詩文千余篇,有《李太白集》30卷。
《望天門山》是唐代偉大詩人李白于開元十三年(725)赴江東途中行至天門山時所創作的一首七言絕句。
此詩描寫了詩人舟行江中順流而下遠望天門山的情景:前兩句用鋪敘的方法,描寫天門山的雄奇壯觀和江水浩蕩奔流的氣勢;后兩句描繪出從兩岸青山夾縫中望過去的遠景。全詩通過對天門山景象的描述,贊美了大自然的神奇壯麗,表達了作者初出巴蜀時樂觀豪邁的感情,展示了作者自由灑脫、無拘無束的精神風貌。作品意境開闊,氣象雄偉,動靜虛實,相映成趣,并能化靜為動,化動為靜,給人一種新鮮的意趣。
 
\


朗讀者簡介:黃朵,今年10歲,就讀于龍泉市東升小學。喜歡畫畫、跳舞、朗誦,還會彈古箏。2016年參加小記者作文大賽榮獲二等獎,榮獲學校主持人大賽一等獎,榮獲麗水廣電小記者"故事大王"金獎,2017年獲龍泉市"科普故事大王"金獎。


\
                                                                                                                                                                                
《田家四季歌》
音:張芷晗
春季里,春風吹,
花開草長蝴蝶飛。
麥苗兒多嫩,桑葉兒正肥。
 
夏季里,農事忙,
采了蠶桑又插秧。
早起勤耕作,歸來戴月亮。
 
秋季里,稻上場,
谷像黃金粒粒香。
身體雖辛苦,心里喜洋洋。
 
冬季里,雪初晴,
新制棉衣暖又輕。
一年農事了,大家笑盈盈。
 
《田家四季歌》是一首兒歌,它按照春夏秋冬的順序,描繪了農民一年的農事活動,贊美了農家人的辛勤勞動,抒發了他們收獲的喜悅。
讓小朋友們在朗讀中體會農家人的辛勞,感受勞動的快樂,同時了解四季不同景物的特點。


\

張芷晗,今年十歲,是龍泉市綠谷外國語實驗小學的一名學生。愛好看書、畫畫、讀國學、朗誦。曾參加“誦國學經典•講小城故事——朗讀者公益朗讀”晚會,在其中,我跟小伙伴們一起朗誦了《春天吹著口哨》、《少年中國說》,獲得了觀眾們的好評!


FM94《一起朗讀》首播時間:
11:30-12:00 重播時間:17:00-17:30
     內容涵蓋原創作品深情誦讀,詩歌散文、抒情短文、經典電影對白片段等。投稿郵箱:[email protected]內容三五分鐘左右。歡迎大家踴躍投稿,積極參與!
 

相關熱詞搜索:一起朗讀
更多>>

論壇熱貼

頭條推薦

更多

娛樂

更多

健康

關于我們 | 廣告發布 | 聯系我們 | 隱私條款 | 免責聲明 | 技術支持 | 版權聲明 | 編輯信箱

69期白小姐