首頁 > 一起朗讀 > 正文

微廣播劇(配音:俞翔 《黑暗彌漫下的光亮》)

2018-03-15 19:31:22 來源: 網絡 
點擊:
-用聲音打開悅聽的世界·
用聲音展示夢想的舞臺-
\                                                     《黑暗彌漫下的光亮》
文:羅強
音:俞翔
 
     萊帕德·索恰的工作是檢修下水道。
 
     在這座城市里,他活在社會的底層,在無數人的腳下,為生活打拼,常年游走于城市的下水道間,浸泡在污水之中,忍受著各種臭氣,甚至還要面臨生命危險——聚集在一起的有毒氣體,曾經奪走過同行的生命。無邊的黑暗中,只有老鼠為伴,手電微弱的光亮指引的前行的路,眼前盡是種種垃圾。你所不能想象或只有在電影中才能看到、看上一眼便令你惡心反胃的場景,就是索恰的工作環境,有時候,還得在這種環境中吃午餐。走完全程,中途要蹚過齊腰深的污水,要爬過僅夠身子通過的小管道。夏天格外悶熱,冬天呵氣成冰,工作結束回到家,無論怎么洗,他都覺得洗不掉一身的臭氣,連女兒也躲得遠遠的。
 
     索恰已經工作了10年。他是不是很偉大?犧牲自己清潔城市。
 
    答案是不一定。對他來說,這只是一份工作,如果可以選擇,他不會做這樣的活計。索恰沒有任何辦法,命運有時候給人的,不是選擇題。
 
    索恰確實不算偉大,甚至還有些壞。工作之余,他還是個賊,偷鄰居家的衣服,趁面包店的人不注意多拿上幾個面包。最艱難的時候,沒有食物,他和同伴一起,打劫了一家珠寶店,當把贓物放到老婆面前,看到她的笑容的時候,他分外開心。
 
    他貪婪、小心眼、脾氣暴躁,身上有很多壞習慣,對于嘲諷與躲避,以及富人們厭惡的眼神,他早已麻木,養活妻子和女兒,這是他的目標,不論用任何手段。
 

 
    索恰不知道,更艱難的日子即將來臨——二戰爆發了。
 
    德軍閃電般占領了利沃夫市,到處抓人、殺人,千瘡百孔的城市里,白色恐怖充斥大街小巷,空氣中都是血腥味兒。
 
    有一天,他按例巡查幾段管道,走到一半時,他聽到奇怪的聲音。他對下水道里的任何聲音都了然于胸,這次卻不同——幾個猶太人挖通了下水道——在地面上,納粹的黨衛軍已經開始了對猶太人的大屠殺。
 
    雙方的手電互相照在臉上,盡管索恰只有一個伙伴,逃難者有5個,但對方分明更加恐懼,這種害怕,是戰爭高危狀態下的驚恐。
 
    他們希望可以在危難關頭藏進下水道里,好躲開利沃夫即將到來的對猶太區的“清洗”行動。在萬不得已的情況下,這群猶太人把自己身上所有的錢都給了索恰,請求他保護他們,給他們提供一個藏身之處。
 
    怎么辦?幫助猶太人,只要被發現,就意味著他和他的家人會被立刻處決,鄰居因隱藏猶太人而被吊死的模樣,在他的腦海里剎那再現。可是當他看到一堆鈔票擺在眼前的時候,還是經不住誘惑和他們達成了協議。
 
    在逃難者交納500元的費用后,他帶領對方在迷宮一般的下水道里開始了東躲西藏保命的日子。
 
    無關道義,這是敲詐,是勒索,是乘人之危,然而,救人卻是事實。
 

 
    在故事的前期,金錢,才是主題。
 
    猶太人每天交納500元,索恰負責提供食品并幫助躲藏。在猶太人沒有錢支付保命費的時候,索恰準備放棄救援,對他來說,這群人的生命,遠沒有妻女的安全重要。
 
    最后,猶太人提供了早先埋藏的珠寶,才換來索恰的繼續幫助。
 
    與此同時,索恰救下的這群猶太人也并不都是完美或可愛的。恐懼、可怕的環境還有與生俱來的人性的弱點,讓他們之間的關系變得愈發復雜,背叛、偷情、自私、懷疑……在黑暗中瘋狂生長。
 
    這一切,讓索恰忍不住開始權衡和思考,他所得到的這些錢,與擺在自己和家人面前的死亡威脅,到底哪一個才是更重要的?由于無法忍受如此巨大的壓力,他選擇了遺棄他們。
 

 
    也許是命運使然,索恰最后還是沒有如愿擺脫這一切。
 
    當猶太人從下水道出來尋找食物被德軍發現的時候,索恰殺了德軍。看著沾滿鮮血的手,他大口大口地喝酒,他不明白自己為什么要這么做。
 
    隨后,當兩個小孩在錯綜復雜的下水道里迷了路,索恰才意識到,自己根本就沒有辦法放棄這些人。
 
    在見證了納粹殘酷的統治和這些猶太人的悲慘遭遇后,人性的光輝戰勝了貪婪。貪圖小便宜的索恰開始良心發現,他漸漸和這些手無寸鐵、只希望生存下來的猶太人結成了聯盟,開始盡其所能地幫助這些猶太人渡過難關。
 
    他繼續送食物和生活必需品給他們,他去聽猶太女孩唱歌,安靜地聽她唱完之后,他送上一個贊揚的親吻;他在看到一個猶太青年為了他所愛的姑娘,打算涉險混入集中營打聽她親人的下落時,不由自主地出手相助;他鄙視猶太人中一個誘惑了別人的丈夫卻最終被背棄的女人,但是看著那個女人瘋狂地堅信離棄自己而去的男人依舊活著,甚至不顧一切地生下他的孩子后,索恰和自己的妻子商量,打算收養那個嬰兒。
 
    當嬰兒出生的時候,黑暗之中有了希望。
 
    可是,逃難者拿不出錢了,看到對方的不安后,索恰從口袋里拿出一些錢交給對方,讓猶太人當著所有人的面再交給自己。
 
    在逼仄恐怖、陰冷潮濕、沒有希望、饑餓恐懼的黑暗中,溫暖終于來臨。
 

 
    在黑暗中,索恰背著因為絕望而不吃不動的女孩爬過曲折的管道,頂開一處井蓋,用力把女孩的頭抬出地面:“吸氣,用力吸氣。”因為長久不見陽光,女孩的視線是模糊的,但是空氣里有剛出爐的面包的味道,有剛被掃灑過的石子大街潮濕的味道,有踱步而過的鴿子身上的羽毛的味道。更重要的是,空氣是流通的、清新的,有自由的味道。
 
    活著,也許是困難的;生活,也許是艱辛的,尤其是在黑暗之中。可是,用力呼吸,抬頭仰望,即使在黑暗之中,光明也一直在!
 
    堅持了14個月后,德軍敗退,劫后余生的猶太人從下水道里逃出,地面上是個鳥語花香的波蘭居民區,難覓戰爭痕跡。空氣里是自由的芬芳,索恰驕傲地向圍攏的人群宣布:“這是我救的猶太人,這是我救的猶太人!”他忘乎所以地開心,這一刻,索恰宛如新生。
 

 
    這是一個真實的故事,根據故事改編的電影《黑暗彌漫》榮獲2012年奧斯卡最佳外語片提名。
 
    命運無常,一年后,索恰死于車禍,在他的葬禮上,有人嘲諷地說:“這是上帝對他幫助猶太人的懲罰。”因為波蘭本地人對猶太人的歧視長達數個世紀,索恰豁出生命的善行,在他的同胞眼里近乎愚蠢和怪異。
 
    當自己堅守的正義與身邊大多數人的習慣相左時,還有多少人不顧一切地堅守,甚至勇敢地站在大多數人的對立面?這個不完滿的結局,讓索恰的故事更為震撼人心,哪怕只因為那一句“愛你的鄰人如愛你自己”。

 \
【朗讀者簡介】:俞翔,原麗水廣播電視總臺電視公共頻道記者,現旅居西班牙馬德里,從事華文傳媒及華文教育工作。


 
FM94《一起朗讀》
 首播時間:11:30-12:00 
重播時間:17:00-17:30
     內容涵蓋原創作品深情誦讀,詩歌散文、抒情短文、經典電影對白片段等。投稿郵箱:[email protected]歡迎大家投稿參與!
 

相關熱詞搜索:一起朗讀
更多>>

論壇熱貼

頭條推薦

更多

娛樂

更多

健康

關于我們 | 廣告發布 | 聯系我們 | 隱私條款 | 免責聲明 | 技術支持 | 版權聲明 | 編輯信箱

69期白小姐